Математика ЕГЭ 2021 - отличия базового и профильного уровней

23 декабря 2020
БАЗА или ПРОФИЛЬ?

В большинстве наших школ нет разделения на профильные классы. Каждый по мере своей осознанности углубляет знания по тем предметам, которые ему интересны или нужны для выбранной профессии.  

Математика — единственный предмет, который на аттестации по окончании школы можно сдать в разных вариантах: профильном или базовом. ФИПИ решили на забивать головы будущим гуманитариям и не портить им аттестаты. Но учтите: «базу» могут позволить себе лишь те, кто поступает на чисто гуманитарные специальности. Если вы выбрали базовый уровень, то поступить в вуз, где математика оценивается как вступительный экзамен, уже не удастся! 

Профильный уровень — это не базовый плюс несколько сложных заданий. Он организован совершенно иначе и включает задания другого характера. В профильном варианте часть заданий требуют однозначного ответа, как и в базовом, но они сложнее сами по себе. Остальные задания подразумевают развернутый ответ. В них можно получить часть возможных баллов за правильное направление мысли (как на олимпиаде), даже если задача не решена до конца. 

Раньше можно было сдавать базовый как основной, а профильный — как предмет по выбору, но в последние годы такой возможности не предоставляется: математику можно сдать лишь один раз. Поэтому пора принимать решение о том, куда поступать, ведь до конца января нужно написать заявление об участии в ЕГЭ, указав уровень по математике. 

Пособия для подготовки к тому и другому варианту итоговой аттестации по математике издаются отдельно. За основу подготовки берут чаще всего издания под редакцией И.В. Ященко:

https://metodlit.ru/goods/50561/ — это профильный уровень,

https://metodlit.ru/goods/50559/ — а это базовый.

Для дополнительной подготовки вы найдете у нас много тренажеров других издательств.


Интернет-магазин Методлит.ру основан в марте 2009 года. Мы продаем учебники, рабочие тетради и другие пособия для школы

Поделиться

Другие новости

Заказать звонок

Восстановить пароль