Людмила Петерсон - автор популярной методики преподавания математики

21 Марта 2020
Людмила Петерсон - автор популярной методики преподавания математики

"Арбуз весит 3 килограмма и пол арбуза. Сколько весит арбуз?" Если вас не удивляет такая задача, скорее всего, ваш ребенок занимается по учебнику Людмилы Петерсон. Это автор популярной методики преподавания математики. Её пособия используют сейчас в программах "Учусь учиться" и "Школа 2100".

Система Петерсон принципиально отличается от традиционного метода. Мы привыкли так: учитель объясняет новую тему, дети усваивают, решая типовые задачи. Метод Петерсон заключается в том, что ребенок додумывается сам до того, как решить поставленную перед ним задачу, сам открывает те математические законы, которые в традиционной методике преподносят как сухую теорию.

Для того, чтобы решить задачу в традиционной системе, можно пролистать учебник назад и найти тему, на которой она основана, или просто посмотреть классную работу, в которой было точно такое же задание. С учебником Петерсон этот номер не пройдет. Задача не всегда опирается на знания ученика, она может призывать его к изобретению принципиально нового решения. Если ваш ребёнок занимается по программе Петерсон, вы уже научились относиться к домашнему заданию как творческом процессу, а не тренировке заученных алгоритмов.

Эта система ориентирована на развитие математического мышления, а не передачу математических знаний. И вы обязательно оцените результаты обучения по такой системе, если не будете ждать от занятий математикой привычной нам теории, правил жирным шрифтом и готовых алгоритмов решения задач. 

Так сколько же весит арбуз?

Интернет-магазин Методлит.ру основан в марте 2009 года. Мы продаем учебники, рабочие тетради и другие пособия для школы

Поделиться

Другие новости

Заказать звонок

Авторизация

Восстановить пароль