УМК Эльконина и Давыдова: особенности системы обучения.

28 января 2021
УМК Эльконина и Давыдова

Система развивающего обучения Эльконина и Давыдова — одна из самых эффективных методик преподавания сегодня — существует уже более 50 лет, но, к сожалению, так и не нашла широкого распространения. 

Главной идеей при ее разработке было желание соотнести образовательный процесс с психологическим развитием детей, опереться на него. 

Психическое развитие отдельного человека в своем развитии проходит те же этапы, которые пройдены человечеством. Поскольку и каждый изучаемый в школе предмет имеет свою историю развития, соотносимую с этапами развития человеческой психики, то ребенок должен пройти через эти этапы. По замыслу Эльконина и Давыдова, дети сами способны на базе ранее понятого прийти к открытию и пониманию знаний следующего уровня.  

УМК Эльконина-Давыдова учит критическому мышлению. Учитель, правильно понявший принципы этой программы, не станет объявлять информацию единственно верной. Он всегда предлагает подумать, можно ли оспорить то или иное утверждение и всегда ли оно верно. Дети учатся рефлексировать, понимать, что известно, а для чего не хватает какой-то информации, оценивать объем своих знаний. Это тот самый принцип «научить учиться», который взяли за основу многие авторы новейших методик и который так важен для жизни в современном мире. 

Представление, что система Эльконина-Давыдова подходит не всем детям — это очень большое и очень распространенное заблуждение. Для нее не нужен ни особый уровень развития, ни специальные навыки. Другое дело, что она подходит не всем родителям. Большинство взрослых, получавших информацию в школе в виде неоспоримой истины и решавших дома задачи по готовому шаблону, не могут смириться с тем, что ребенок должен додумываться до решения сам. 

Ни за что не соглашайтесь на обучение по Эльконину-Давыдову, если считаете советскую директивную систему обучения идеальной. Соглашайтесь, только если вы можете направлять ребенка к познанию, а не укладывать в его голову готовые формулировки.


Интернет-магазин Методлит.ру основан в марте 2009 года. Мы продаем учебники, рабочие тетради и другие пособия для школы

Поделиться

Другие новости

Заказать звонок

Восстановить пароль